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Babaganoush

A nutrição entrou na minha vida para sanar feridas e hoje em dia é uma grande alegria auxiliar outras pessoas a terem uma vida mais saudável e com mais qualidade 77

Depois de compartilhar uma receita de tahine na semana passada, continuo o passeio pela culinária árabe e hoje vim dividir com vocês um babaganoush delicioso.

Ingredientes:

2 berinjelas

1/4 xícara (chá) de azeite

suco de 1 limão

2 dentes de alho amassados

2 colheres (sopa) de tahine

sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de rpeparo:

Antes de começar a preparar a sua receita, vale lembrar que é preciso higienizar a berinjela antes de usá-la!

Coloque a berinjela inteira e sem descascar em uma assadeira e leve ao forno médio. Retire do forno quando ela estiver bem macia. Para saber, utilize um garfo ou um palito.

Com uma faca bem afiada e com cuidado para não despedaçar a berinjela, corte-a ao meio e, com uma colher, retire todo o seu interior e descarte a casca.

No liquidificador ou no processador de alimentos, coloque a berinjela, os alhos amassados, o azeite de oliva e o suco de limão. Bata por alguns minutos até que ela esteja bem triturada. Acrescente o tahine e os temperos. Misture bem até formar adquirir a consistência de uma pasta homogênea e lisa.

Coloque em um recipiente com tampa e guarde na geladeira. Sirva gelado com torradinhas ou pão árabe caseiro.

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Tahine

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Você sabe o que é tahine? Já ouviu algo sobre essa pasta cremosa, aromática e saborosa? Ou, quem sabe, experimentou esse famoso ingrediente da culinária do Oriente Médio? Ele é uma pasta árabe de sementes de gergelim e pode ser usado como pasta mesmo, molho e até base para diversas receitas. Vamos aprender como faz?

Ingredientes:

200 gramas de sementes de gergelim;

2 colheres de sopa de óleo de gergelim;

1 colher de sopa de sal;

1 colher de sopa de páprica (opcional).

Modo de preparparo:

Coloque o gergelim no liquidificador ou processador de alimentos e bata por 1-2 minutos. Quando as sementes de gergelim estiverem mais ou menos moídas, acrescente o sal, o óleo de gergelim e um pouco de água. Volte a bater para formar a pasta de gergelim. O seu tahine pode ter uma consistência mais próxima de uma pasta ou mais parecido a um patê, como preferir. Para conseguir um tahine mais diluído, basta acrescentar um pouco mais de água. Prove o tahine e retifique o sabor com sal e, se quiser, páprica, que irá disfarçar o gosto amargo. Volte a bater bem.

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Panqueca de espinafre

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Tem dias que tudo o que a gente quer é uma receita descomplicada e deliciosa, não é mesmo? Essa panqueca de espinafre é exatamente isso. Que tal para hoje?

Ingredientes

2 ovos;

2 colheres de sopa de óleo de coco;

1 xícara de chá de leite desnatado;

1/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral;

1/4 de xícara de chá de farinha de aveia;

1/2 colher de fermento em pó;

1/2 colher de chá de sal.

Recheio:

1 maço de espinafre picado;

1 dente de alho picado;

sal e pimenta a gosto;

Modo de preparo

Em uma tigela, junte todos os ingredientes e misture bem. Leve duas colheres da massa a frigideira e cozinhe até dourar. Vire a massa.

Leve o espinafre picado para refogar com o alho.

Tempere com sal e pimenta e adicione o queijo.

Misture bem e recheie as panquecas.

queijo cottage.

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Fricassé de frango fit

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Sabe aquela receita de dar água na boca? É esse fricassé de frango, e para melhorar, numa versão fit. Irresistível e sucesso garantido.

Ingredientes

2 peitos de frango;

1 cebola;

3 dentes de alho;

1 lata de milho;

1 cove-flor pequena;

3 col de sopa de requeijão light;

2 col de sopa de azeite de oliva;

150g de mussarela light;

1 col de chá de maisena;

noz moscada, pimenta do reino e sal.

Modo de Preparo

Cozinhe o frango. Corte a couve-flor em pedaços e cozinhe. Depois desfie o frango cozido e reserve. Leve ao fogo uma panela com azeite, cebola e o alho e refogue até dourar. Junte o frango, metade da lata de milho, misture tudo e desligue. Para o bechamel de couve-flor, bata no liquidificador a couve, milho e o requeijão. Coloque em uma panela, adicione a maisena dissolvida em meia xícara de caldo de frango e mexa até ficar espesso. Tempere a gosto com noz moscada, sal e pimenta. Misture o refogado de frango no creme anterior e coloque em uma assadeira untada. Cubra com a mussarela, leve ao forno a 200ºC até o queijo derreter e dourar, e seu fricassé de frango fit está pronto!

 

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Torta de shimeji e batata doce

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Feriadão em casa pede uma receita mais elaborada. E uma que eu adoro é essa torta de shimeji e batata doce. Vamos a receita:

Ingredientes

200g de shimeji frescos;

1 colher de sopa de cebolinha picada;

2 colheres de sopa de shoyu;

1 colher de café de cúrcuma em pó;

pimenta caiena e sal a gosto;

3 batatas doces médias;

2 dentes de alho picados;

1 colher de chá de azeite de oliva;

1/2 xícara de chá de nozes picadas.

Modo de preparo

Lave e descasque as batatas. Corte em rodelas, cozinhe até que fiquem macias. enquanto isso, pique os cogumelos e refogue-os numa frigideira com o alho, acrescente a cúrcuma, a pimenta e a cebolinha. Depois coloque o shoyu e misture. Refogue por 2 minutos e reserve. Bata as nozes no processador com 1 colher de água até que fique uma massa pastosa, misture ao recheio, fazendo uma única pasta; Numa vasilha, acrescente o sal, o azeite, o alho e o alecrim. Amasse as batatas cozidas e coloque, aos poucos, até que a massa fique homogênea;  Unte uma forma pequena, de fundo removível, com azeite e forre-a com a massa de batata. Distribua por cima a mistura de shimeji com as nozes. Aqueça em forno à temperatura média, por 10 minutos, e sirva;

 

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Sopa de folhas e legumes

sopa de folhas e legumes

Ingredientes

1/2 maço de acelga picada

1/2 maço de espinafre picado

2 unidades de chuchu cortados em cubos

1/2 maço de escarola

2 unidades de beterraba sem a casca cortada em cubos

1/2 talo de salsão (ou aipo) picado

1 unidade de abobrinha picada

5 folhas de couve

1/2 maço de salsa (ou salsinha) picada

1 pitada de sal

Pimenta-caiena e cúrcuma a gosto

1 litro de água fervente

Modo de preparo

Coloque os ingredientes numa panela funda e cubra com a água. Ferva por 10 minutos, abaixe o fogo e mantenha o ponto de fervura por mais 40 minutos. Espere amornar e bata no liquidificador. Congele em porções separadas.

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Granola caseira

granola caseira

Granola é uma excelente opção para acompanhar frutas, iogurtes, vitaminas e o que mais a imaginação permitir. A versão caseira é simples, econômica e contém mais fibras do que as que encontramos nos supermercados. Vamos a receita:

Ingredientes:

2 ½ xícaras (chá) de aveia prensada
1 xícara (chá) de castanha de caju e do pará
1 xícara (chá) de farelo de trigo
2 xícaras (chá) de sementes (gergelim, chia, linhaça)
1 xícara (chá) de gérmen de trigo
1 colher (café) de canela em pó
1 xícara (chá) de mel (glicose de milho)
½ xícara (chá) de óleo
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de uva passa
½ xícara (chá) de lascas coco seco (se encontrar)
2 xícaras (chá) de flocos de milho

 

Modo de preparo:

Misture tudo numa bacia grande, com exceção da uva passa e das castanhas. Depois, disponha numa assadeira e coloque para assar em temperatura média até que a aveia fique dourada. Acrescente a uva passa e as castanhas. Espere esfriar e reserve num pote fechado para que não murche.

 

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Cozido marroquino

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Para quem prefere pratos sem carne, o cozido marroquino com quinoa é um prato saudável, fazer de preparar, muito saboroso e tem só 154 calorias.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de quinoa em grão
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
  • 1 colher (sopa) de gengibre picado
  • 2 cenouras médias, sem casca, em cubinhos
  • 2 talos de salsão em cubinhos
  • 1 cebola média em cubinhos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 abobrinhas pequenas e finas em cubinhos
  • 1 xícara (chá) de grão-de- bico cozido
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa em água fervente com sal por dez minutos e escorra. Reserve. Numa panela, aqueça o azeite, junte as especiarias e o gengibre. Refogue por dois minutos em fogo baixoi. Junte a cenoura, o salsão, a cebola e a água. Cozinhe em fogo baixo por dez minutos com a panela tampada. Adicione a abobrinha, o grão-de-bico, a pimenta e a quinoa reservada. Tempere com o sal e cozinhe por mais cinco minutos em fogo baixo. Sirva em seguida.

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Almôndegas de lentilha

almondegas de lentilha

A segunda sem carne é um movimento que existe em todo o mundo e um excelente dia para refletir sobre o consumo da proteína animal. Se você está pensando em aderir ao vegetarianismo ou veganismo, saiba que essa transição não precisa ser radical e pode ser aos poucos. Adotar um dia ou uma refeição vegana irá ajudar na adaptação de novos hábitos. Que tal começar hoje?

Para dar o pontapé na nova dieta, compartilho com vocês uma receita fácil e saborosa:

Almôndegas:

  • 2 xíc. de lentilha cozida, sem caldo;
  • 1 ½ xíc. de aveia em flocos;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picadinha;
  • ½ xíc. de cheiro-verde;
  • sal e cominho a gosto.

Molho de tomate:

  • ½ cebola picadinha;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 tomates picadinhos;
  • 1 xíc. de molho de tomate;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Misture todos os ingredientes da almôndega, molde as bolinhas e coloque em uma forma untada com óleo para assar a 180ºC por 30 minutos.

Para o molho, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem e acrescente o tomate picado. Quando o tomate estiver se desmanchando, adicione o molho de tomate e  junte as almôndegas delicadamente ao molho.

Dependendo do ponto da lentilha, você pode precisar de menos ou mais aveia. Quanto mais cozida e com menos caldo estiver a lentilha, menos aveia você irá precisar para dar liga!

Dica: você pode acrescentar castanha-do-pará ou de caju ralada por cima! Ervas como tomilho, manjericão e orégano também combinam muito bem com essa receita.

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